четверг, 10 марта 2011 г.

Классный час


Классный час на тему:  «Спасем детей от дыма сигареты»
Цель: отработка педагогически обоснованных под­ходов к профилактике курения детей.
Задачи:
1.  «Погружение» детей в проблемное поле с целью вооруже­ния их обширной информацией о вреде курения.
2.   Выявление источников приобщения подростков к вредной привычке и изучение психологических механизмов этого процесса.
3.  Освоение навыков адекватного ситуации продуктивного взаи­модействия родителей с детьми по профилактике курения.
Памятка  «О влиянии курения на здоровье»
1.    В состав табачного дыма входит около 4000 химических ве­ществ, многие из которых ядовиты. Более сорока из них могут стать  причиной раковых заболеваний. Так, в моче курящих в шесть раз больше радиоактивного полония, чем у некурящих. Токсические вещества табачного дыма — свинец, висмут, мышьяк, сенильная кислота, формальдегид и другие.
2.  В течение30лет курильщик выкуривает около 20 000 сигарет (око­ло 160 кг табака), поглощая в среднем 800 г никотина. Каждая выкурен­ная сигарета сокращает жизнь на 6 — 10 минут, а в целом продолжитель­ность жизни курильщика на 8 — 15 лет меньше, чем у некурящего.
3. Курение и легкие. Главной причиной возникновения и развития «табачного кашля» становятся капли дегтя, осевшие в легких. Вследствие этого возникает постоянный воспалительный процесс — хронический бронхит и постоянный спазм легких — эмфизема. Это, в свой очередь, приводит к легочной недостаточности: одышке, бронхиальной астме, раку легких. Гораздо чаще, чем у некурящих, возникает рак губы, языка, полости рта, гортани, пищевода. Доказано, что  туберкулезом легких заболевают в 19 раз чаще курящие люди, а раком легких — в 20 — 22 раза чаще. Хроническим бронхитом заболевают все курильщики через 14 — 20 лет интенсивного курения.
4. Курение и язва желудка. Курение ведет к сужению кровеносные сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов,  и создавал тем самым благоприятные условия для изъязвления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве  случаев язвы этих органов возникают в связи с курением (у курящих в 2 — 3 раза чаще, чем у некурящих). Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих. В 30 — 40% случаев ре­гистрируется расстройство функции желчного пузыря.
5. Курение и поражение сосудов нижних конечностей. В народ это заболевание отмечено как «ноги курильщика». Суть заболевания — сужение просветов артерий из-за действия никотина, в результате нарушается питание тканей, а в крайнем случае происходит их омертвение (гангрена).  В начальной стадии болезнь появляется такими симптомами как зябкость ног, чувство онемения в пальцах. Затем наступает перемежающаяся хромота. Завершает­ся заболевание гангреной и ампутацией.
6. Курение и сердце. Риск заболеть и умереть от болезни сер­дца  (гипертония,  стенокардия,  инфаркт  миокарда,  инсульт) выше, если человек курит. При курении никотин способству­ет повышению частоты сокращений, в результате чего сердце вынуждено работать интенсивнее, и ему требуется больше кислорода. Одновременно угарный газ, образующийся в легких из дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу. Таким образом, в то время, когда организм требует большее количество кислорода, он его недополучает. Кроме того, курение временно повышает кровяное давление, сужая со­суды и учащая сердечный ритм.
7. Курение родителей и вред своему ребенку. В грудном молоке курящей женщины содержится никотин, за счет чего оно приобре­тет неприятный вкус, и иногда дети отказываются от него. Часто взрослые курят, наклоняясь над коляской, в результате чего последний,  становится пассивным курильщиком. Такой ребенок становится беспокойным, у него снижается аппетит. Детский организм  не получает достаточно кислорода, возникает заболевание органов дыхания. У детей, чьи матери курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам, они чаще болеют эпилепсией.  Дети,  родившиеся от курящих матерей, часто отстают от своих сверстников в умственном развитии.
8. Курение и аллергия. Табак является аллергеном и способен играть стимулирующую роль в развитии ряда аллергических заболеваний — бронхиальной астмы,  дерматитов, мигрени и др. Обследование большой группы рабочих табаководческих бригад и работников табачных фабрик показало, что 21,7% из них страдали контактным дерматитом, почти 50% — воспалительным процессом слизистой оболочки носа, 17,3% — бронхиальной астмой.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий